sale@atvalexart.ru
+7 (495) 777-88-55

125413, Москва, Солнечногорская улица, д.4


Главная >> Компания >> Новости >> Отечественные мясопереработчики против Coca-Cola

Отечественные мясопереработчики против Coca-Cola

МПК «Подмосковье» обвинил Coca-Cola в нанесении своей рекламной акцией ущерба на сумму $5 млн

21 мая в 12 часов в Мраморном зале Центрального Дома Журналистов состоялась пресс-конференция на тему «Пять миллионов долларов - ущерб, нанесенный российским производителям рекламной акцией компании «Кока-Кола». Обиженной стороной выступил мясоперерабатывающий комбинат «Подмосковье», который входит в группу компаний «Финист», производителя продуктов питания.

Юристы адвокатского бюро «Падва и партнеры», действуя в интересах МПК «Подмосковье», подали иск на компании ООО «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» и ООО «Кока-Кола Боттлерс Сибирь» на сумму более пяти миллионов долларов за незаконное использование товарного знака. В канун чемпионата мира по футболу 2002 года ООО «Кока-кола Эйчбиси Евразия» и ООО «Кока-кола Боттлерс Сибирь» выпустили 11 типов банок с напитком «Кока-Кола», используя на них словесное наименование «ЗНАЙ НАШИХ».

Между тем, исключительное право на товарный знак «ЗНАЙ НАШИХ» было зарегистрировано «Роспатентом» в 2001 году на имя ООО «Глобал Фудс». Позже исключительное право ООО «Глобал Фудс» на товарный знак «ЗНАЙ НАШИХ» было передано ООО «МПК «Подмосковье».

По словам представителей истца, уже через месяц после активных продаж продукции компании «Кока-кола» с использованием товарного знака «ЗНАЙ НАШИХ» объемы продаж МПК «Подмосковье» стали падать.

Представители ООО «Глобал Фудс» считают, что «усилия отечественного производителя по продвижению собственной продукции под товарным знаком «ЗНАЙ НАШИХ» оказались перечеркнуты, так как она перестала ассоциироваться в сознании потребителя с отечественной и качественной, а закрепилась в сознании потенциальных покупателей, как часть рекламной акции крупной западной корпорации. В результате российской компании пришлось срочно разрабатывать и применять новую рекламную стратегию, практически отказавшись от использования в новой рекламе товарного знака «ЗНАЙ НАШИХ», как подорвавшего доверие к продукции. Соответственно, ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» и ООО «Кока-кола Боттлерс Сибирь», занимаясь без согласия правообладателя изготовлением и реализацией продукции с использованием товарного знака «ЗНАЙ НАШИХ», нарушают законные права ООО «МПК «Подмосковье» на использование товарного знака, охраняемые Законом Российской Федерации.

Учитывая агрессивную маркетинговую и рекламную политику компании «Кока-кола» на рынке безалкогольных газированных напитков в России и явное нежелание представителей компании «Кока-Кола» разрешить спор в досудебном порядке, МПК «Подмосковье» требует возмещения убытков от незаконного использования товарного знака «ЗНАЙ НАШИХ» в размере 155 500 000 рублей. Представители МПК «Подмосковье» не исключают, что компания «Кока Кола» неосознанно нарушила российское законодательство, а просто проявила невнимательное отношение к российской интеллектуальной собственности. Руководство МПК надеется, что подобное пренебрежительное отношение к российским компаниям со стороны международных промышленных гигантов не станет типичным. Стоит еще раз отметить, что попытки решить спор с компанией «Кока-Кола» в досудебном порядке не привели к положительному результату. В течение полугода представители МПК «Подмосковье» пытались вести переговоры с представителями западной компании, которые неоднократно давали понять, что не относятся с должной серьезностью к претензиям российского производителя».

В конце пресс-конференции консультант МПК «Подмосковье» Алексей Гирин заявил, что у российского производителя есть ряд претензий по поводу использования товарного знака «Знай наших» еще к одной крупной международной корпорации «Филипп Моррис».

ооо современные технологии бегущая строка

21 мая 2003 г.


Архив новостей

Бесплатная разработка проектно-конструкторской документации

Бесплатное создание дизайн-проекта, включая визуализацию и фотомонтаж

Бесплатный выезд специалистов «АТВ Алексарт» (только для Москвы и области)

Бесплатный монтаж рекламного табло

Изготовление и монтаж металлоконструкций для установки в любом регионе

Доставка экранов в любой уголок России и стран СНГ

Подарки любимым клиентам