sale@atvalexart.ru
+7 (495) 777-88-55

125413, Москва, Солнечногорская улица, д.4


Главная >> Компания >> Новости >> Пиво вновь атакуют

Пиво вновь атакуют

Депутаты московской городской и областной Думы инициируют вопрос включения пива в алкогольную продукцию

Вчера на заседании объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности обсуждался вопрос «О подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство в части включения пива в алкогольную продукцию». В своем докладе сопредседатель объединенной комиссии Владимир Платонов отметил, что вопрос регулирования производства и оборота пива возник при обсуждении «Закона о порядке лицензирования алкогольной продукции в городе Москве». Работа над аналогичным законопроектом продолжается в областной Думе.

По словам В. Платонова, работая над этим законопроектом пришлось столкнуться с неоднозначным отношением к пиву, сформулированным в федеральном законодательстве. По его мнению, неприятности возникают от того, что в различных федеральных законах «есть разная трактовка или разные определения». Например, ФЗ «О рекламе» не допускает с 1 января 1996 года рекламу алкогольных напитков, табака и табачных изделий в телепрограммах. В ФЗ от 1995 года «О государственном регулировании оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в вопросе лицензирования четкого отношения к пиву нет. «Там указано, что закон относит к алкогольной продукции любую пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5 градусов», - сказал В. Платонов. – В этом законе есть обещание, что пиво будет регулироваться отдельным законом, которого до сих пор нет. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» относит к пищевым продуктам алкогольную продукцию, в том числе и пиво.

По мнению В. Платонова, налицо явное противоречие федерального законодательства. «Если мы возьмем подзаконные акты налогового законодательства - письма государственной налоговой инспекции, пояснения ГТК, приказы здравоохранения, вопросы стандартизации и статистики - то везде пиво отнесено к алкогольным продуктам», - заметил он. Инициатива со стороны Мосгордумы и Мособлдумы «О проекте ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ» поможет внести ясность в федеральное законодательство.

Содокладчик зампредседателя комитета Мособлдумы по законности, вопросам власти и общественных связей Александр Жаров отметил, что для решения этого вопроса вполне созрела политическая ситуация, но не экономическая. «Введение акцизной марки на пиво может привести к удорожанию продукции, - сказал он. – Не все производители при укороченном цикле добавляют спирт в готовую продукцию». По мнению А. Жарова, необходимы консультации специалистов и дальнейшее обсуждения вопроса.

По мнению председателя Мосгордумы В. Платонова, производитель не пострадает, а выиграет. На рынок не будет допущена контрафактная и фальсифицированной продукция, а стоимость пива намного не возрастет. «Можно очень многим оправдать, почему пиво не должно быть алкогольной продукцией. Но парламентарии, как представители граждан во власти, должны получить ответы на вопросы, которые волнуют буквально всех, - подчеркнул он. - У нас молодежь из рук пиво не выпускает. А оно стало таким доступным, легко рекламируемым и легко используемым».

светодиодный крест с бегущей строкой

17 марта 2004 г.


Архив новостей

Бесплатная разработка проектно-конструкторской документации

Бесплатное создание дизайн-проекта, включая визуализацию и фотомонтаж

Бесплатный выезд специалистов «АТВ Алексарт» (только для Москвы и области)

Бесплатный монтаж рекламного табло

Изготовление и монтаж металлоконструкций для установки в любом регионе

Доставка экранов в любой уголок России и стран СНГ

Подарки любимым клиентам