sale@atvalexart.ru
+7 (495) 777-88-55

125413, Москва, Солнечногорская улица, д.4


Главная >> Компания >> Новости >> Табачная индустрия Европы «уходит в тень»

Табачная индустрия Европы «уходит в тень»

Reemstma подозревают в нелегальном реэкспорте сигарет из стран Восточной Европы

Мировая табачная индустрия переживает очередной скандал. Сотни полицейских оккупировали головной офис и склады компании Reemstma в Германии в поисках «вещдоков» одной из крупнейших афер в истории отрасли. Компанию подозревают в крупном нелегальном реэкспорте из Восточной Европы сигарет своих марок West, Davidoff и R1, а также в тайных поставках сигарет в Ирак. По данному делу уже задержано и допрашиваются свыше 40 служащих компании.

Масштаб скандала тем более велик, что после покупки весной прошлого года Reemstma компанией Imperial Tobacco новое объединение стало четвертым (после Philip Morris, BAT и Japan Tobacco) производителем сигарет в мире. Еще до того Reemstma владела почти третью табачного рынка Украины, а в России приобрела, например, такой брэнд, как «Прима-люкс». Хотя обвинения против Reemstma еще предстоит доказать, сам факт масштабных проверок табачного гиганта показывает степень недоверия, которое правоохранительные органы питают к подобной индустрии. Что не удивительно: производители табака в Европе и Америке ныне поставлены в такие условия, что им приходиться выкручиваться. Акцизы на сигареты превышают 50% их себестоимости, поэтому у компаний возникает соблазн и скрывать истинные масштабы производства, и использовать различные теневые схемы реализации своей продукции. И нелегальный реэкспорт, возможно, в том числе. Правда, в отличие от российских схем начала-середины 90-х, когда, скажем, автомобили покидали территорию страны лишь на бумаге, европейские изделия сначала пересекают границы ЕС. Если они туда действительно незаконно возвращаются, то тогда серьезные упреки можно будет адресовать не только производителям сигарет, но и таможенной европейской системе.

Проблем табачникам добавляет рекламное законодательство. С 1 января в странах ЕС полностью запрещена реклама сигарет, включая даже Интернет. На пачках запрещено писать такие якобы вводящие потребителя в заблуждение прилагательные, как «мягкие» или «легкие», а предупреждения о вреде курения здоровью должны занимать не менее трети площади пачки. Чтобы выйти из положения, та же Reemstma придумала такой нестандартный ход, как «табачные лекции» автолюбителям во время заправки их машин, но подобные уловки не заменят эффекта от телевизионной, щитовой и прочей «убедительной» рекламы. До сих пор, правда, табачные гиганты сохраняли свои прибыли, а кое-кто даже и наращивал. И в отсутствие рекламы целое поколение пока еще курит и может курить дальше по инерции, а что будет потом – никто не знает. Однако уже сейчас сигаретным производителям угрожает другая проблема: огромные иски от «обманутых потребителей». Судебные претензии к табачной индустрии предъявляются начиная с 50-х гг., когда была отчетливо установлена связь между курением и раком легких. На протяжении десятилетий суды исправно оправдывали производителей сигарет – дескать, они не знали о том, что их продукция провоцирует никотиновую зависимость и опасные заболевания. Но в последние годы судебный щит дал трещину: только Philip Morris проиграла несколько дел, по которым обязана заплатить несколько сотен млн долл. И это только начало: к той же американской компании предъявлено исков на 300 млрд долл., причем появились даже юридические фирмы, специализирующиеся на подобных претензиях, и экологические организации, эти претензии инициирующие.

Под давлением экологов и благоволящих им правительств табачные гранды спонсируют и субсидируют бесчисленные медицинские программы, направленные на излечение бывших курильщиков от рака и легочных заболеваний, а также «фонды здоровья» и спортивные мероприятия. Но ничто не спасает индустрию от нападок общественности и использующих всеобщее увлечение здоровым образом жизни политиков. Предвидя не лучшую перспективу своего профильного бизнеса, Philip Morris начала этот профиль менять, купив, в частности, кондитерские компании Nabisco, Kraft и пивную Miller (и даже приняв «тяжелое» решение о сменесуществующего более века названия на Altria). По тому же пути пошли и другие компании, которые, однако, не желают терять целиком табачный рынок, только в Европе оцениваемый в 40 млрд евро. Еще большие перспективы у рынка, например, Китая (который уже сейчас занимает первое место по потреблению табака в мире). До недавних пор западные производители считали «палочкой-выручалочкой» и Россию, в которой были низкие акцизы на этот вид продукцию и очень слабые ограничения на рекламу. Поэтому отечественная табачная индустрия к концу 90-х оказалась практически полностью скупленной иностранцами. Однако последние законодательные новации в России и здесь ставят заслоны «излишним аппетитам».

Что касается конкретных обвинений, внедряемых Reemstma, то при всей внешней серьезности некоторые из них выглядят при этом довольно анекдотично. Например, экспорт сигарет в Ирак якобы в обход санкций ООН. Мировое сообщество действительно наложило серьезные ограничения на поставки товаров в эту страну, однако в первую очередь речь шла о техническом оборудовании и вооружениях, к которым табачные изделия не относятся. Можно полагать, что если бы в Ирак поставляла сигареты американская компания, спецслужбы США и Пентагон даже вынесли бы ей благодарность за подрыв боеспособности армии Хусейна с помощью «никотиновой отравы». У Германии такой заинтересованности нет, зато, видимо, есть интерес прояснить теневые схемы, которые использовали, как оказывается, не только российские олигархи, но и вполне цивилизованные западные бизнесмены. Что не удивительно: когда бизнес начинают серьезно зажимать, ему становится уже не до «цивилизованных» правил. И он начинает уходить в тень.

табло бегущая строка купить

16 января 2003 г.


Архив новостей

Бесплатная разработка проектно-конструкторской документации

Бесплатное создание дизайн-проекта, включая визуализацию и фотомонтаж

Бесплатный выезд специалистов «АТВ Алексарт» (только для Москвы и области)

Бесплатный монтаж рекламного табло

Изготовление и монтаж металлоконструкций для установки в любом регионе

Доставка экранов в любой уголок России и стран СНГ

Подарки любимым клиентам