sale@atvalexart.ru
+7 (495) 777-88-55

125413, Москва, Солнечногорская улица, д.4


Главная >> Компания >> Новости >> В Нижегородской области корректируют ЕНВД

В Нижегородской области корректируют ЕНВД


На заседании Законодательного собрания Нижегородской области принят разработанный областным правительством закон «О внесении изменений в закон Нижегородской области «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Законопроект представила министр экономики и развития предпринимательства Галина Кузьмина.

Законопроект разработан в связи с обращениями представительных и исполнительных органов местного самоуправления о корректировке значений коэффициента К2 в 5 районах области — Лысковском, Ветлужском, Варнавинском, Краснобаковском и Ковернинском. Обращения вызваны повышением с 1 января 2005 года на 50 проц. базовой доходности по единому налогу на вмененный доход и, соответственно, увеличением суммы налога на 46,2 проц.

В этих районах значения коэффициента К2 устанавливаются по площади торгового зала магазинов. Это изменение позволяет более точно учесть условия ведения предпринимательской деятельности и уменьшить налоговую нагрузку на магазины с площадью более 50 кв. м (в основном это магазины райпо). Уменьшаются значения коэффициента К2 и для магазинов в отдаленных населенных пунктах.

В Лысковском районе налоговая нагрузка в сфере розничной торговли перераспределяется внутри районного центра: на оживленных (центральных) улицах значение коэффициента К2 увеличивается, на остальных улицах — снижается. Изменяются значения коэффициента К2 для розничной торговли, осуществляемой через палатки, киоски, на рынках и торговых площадках. Это позволит привести налоговую нагрузку в соответствие с реальными доходами предпринимателей. Снижаются значения коэффициента К2 для предприятий общественного питания, в частности, школьных столовых, столовых средних специальных заведений и иных учебных заведений.

В Краснобаковском районе отменяется практика заключения договоров о социальном партнерстве в сферах розничной торговли и общественного питания. В зависимости от изменения условий ведения предпринимательской деятельности значения коэффициента К2 также снижаются при оказании бытовых услуг, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Изменения коэффициента К2 по отдельным районам в сторону уменьшения и, как следствие, некоторое сокращение поступления единого налога, в обязательном порядке компенсируется за счет всех источников формирования доходной части районных бюджетов.

Настоящий проект закона вступает в силу в соответствии со статьей 5 Налогового кодекса РФ по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (т. е. с 1 октября 2005 года). При этом в отношении отдельных положений законопроекта сделано исключение. Действие положений закона, предусматривающих уменьшение значений коэффициента К2 и, тем самым, улучшающих положение налогоплательщиков, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Кроме того, отдельными положениями закона вносятся изменения в областной закон о едином налоге на вмененный доход с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Так, с 1 апреля 2005 года уточняется понятие «площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей)»: согласно поправке, подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей, не входят в площадь торгового зала, используемую для налогообложения единым налогом.

rgb480 бегущая строка

2 августа 2005 г.


Архив новостей

Бесплатная разработка проектно-конструкторской документации

Бесплатное создание дизайн-проекта, включая визуализацию и фотомонтаж

Бесплатный выезд специалистов «АТВ Алексарт» (только для Москвы и области)

Бесплатный монтаж рекламного табло

Изготовление и монтаж металлоконструкций для установки в любом регионе

Доставка экранов в любой уголок России и стран СНГ

Подарки любимым клиентам