sale@atvalexart.ru
+7 (495) 777-88-55

125413, Москва, Солнечногорская улица, д.4


Главная >> Компания >> Новости >> Рекламу сними, но отдай

Рекламу сними, но отдай

Арбитражный суд запретил ГУП «Городской центр размещения рекламы» удерживать демонтированные незаконные вывески

Самовольное размещение рекламной информации грозит лишь штрафом до 300 МРОТ.

 

Еще в 2002 году ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) изъял вывеску магазина «Белочка», расположенного на углу Среднего проспекта и 7-й линии Васильевского острова. Нежилое помещение в этом здании принадлежало ООО «Белочка» на праве собственности, и магазин счел законным разместить над входом в магазин изображение зверька (белки) и буквенные обозначения «Белочка» в виде светящихся букв. Компания не стала заключать договор с ГЦРР, поскольку вывеску, содержащую наименование юридического лица, не считала рекламоносителем. Но ГЦРР демонтировал и изъял вывеску. Законный владелец расценил эти действия как «самоуправство и понуждение к заключению договора». В иске он просил признать за ним право разместить вывеску, содержащую наименование общества, над входом в свои торговые помещения без оформления соответствующего договора, а также обязать ГЦРР возвратить вывеску и произвести ее монтаж своими силами и за свой счет.

 

После длительных разбирательств суд удовлетворил иск лишь частично. Поскольку вывеска, безусловно, не относится к учрежденческим доскам, она может быть размещена только на основании договора с ГЦРР. Но если право Городского центра на демонтаж вывески предусмотрено Правилами размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге, то законные основания для последующего удержания чужого имущества у ГЦРР отсутствуют. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В итоге суд обязал Городской центр возвратить ООО «Белочка» демонтированную вывеску.

 

Аналогичное решение было вынесено по иску, связанному с демонтажем панно «Домашний кинотеатр Hi Fi», которое ООО «Зета» повесило на фасад дома 30 по Литейному проспекту в октябре 2003 года. В ночь с 28 на 29 сентября 2004 года ГЦРР произвело демонтаж вывески с ее изъятием. Арбитраж также признал незаконность ее размещения. Однако суд также установил, что ни действующими Правилами размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге, ни законодательством об административных правонарушениях не предусмотрен демонтаж самовольно установленного рекламного оборудования в качестве меры административной ответственности. «В такой ситуации решение суда в указанной части нельзя признать обоснованным и мотивированным, в связи с чем принятый по делу судебный акт подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение», – заключил суд.

 

Вступивший в июне 2003 года Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» предусматривает лишь штраф за самовольное размещение и расклейку объявлений, плакатов, вывесок, рекламной и иной информации, печатной продукции. В отношении граждан это – от 1 до 10 МРОТ, должностных лиц – от 5 до 20 МРОТ, юридических лиц – от 100 до 300 МРОТ. Повторное нарушение грозит увеличением санкций. 

подсвечивают ненужные пикселы на бегущей строке

11 августа 2005 г.


Архив новостей

Бесплатная разработка проектно-конструкторской документации

Бесплатное создание дизайн-проекта, включая визуализацию и фотомонтаж

Бесплатный выезд специалистов «АТВ Алексарт» (только для Москвы и области)

Бесплатный монтаж рекламного табло

Изготовление и монтаж металлоконструкций для установки в любом регионе

Доставка экранов в любой уголок России и стран СНГ

Подарки любимым клиентам