sale@atvalexart.ru
+7 (495) 777-88-55

125413, Москва, Солнечногорская улица, д.4


Главная >> Компания >> Новости >> Горсовет Улан-Удэ обсуждает снижение коэффициента К2

Горсовет Улан-Удэ обсуждает снижение коэффициента К2


На прошлой неделе сессия горсовета Улан-Удэ приступила к обсуждению планов по снижению коэффициента К2. По мнению депутатов, это поможет выжить малым предпринимателям Улан-Удэ – плательщикам ЕНВД. Налоги повысились по решению федерального центра, но в регионах могут облегчить жизнь малого бизнеса — уменьшить коэффициент К2. Речь идет о будущем 2006 годе, когда К2 перейдет в компетенцию местных властей. Правом снижать К2 в 2005 году пока обладает республиканская власть.

К идее снизить К2 городские власти подтолкнула сама жизнь. В районах республики налоговое бремя стало убивать малый бизнес. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на сессии горсовета на недавней встрече с президентом РБ привел в качестве примера ситуацию в Гусиноозерске. Не дождавшись снижения К2, там закрылись 14 небольших магазинов. Из-за опасений повторения событий в Гусиноозерске малый бизнес Улан-Удэ все-таки получит поддержку. Снизить К2 хотят для предпринимателей г. Улан-Удэ, которые занимаются розничной торговлей через магазины и павильоны, имеющие площадь торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту торговли. Правда, о снижении до 0,7 уже не говорят. В горсовет поступило предложение горадминистрации снизить К2 для плательщиков ЕНВД с 1 до 0,9. Геннадий Айдаев заявил, что сделать К2 меньше, чем 0,9, город не может.

При таком варианте выпадающие доходы городского бюджета составят 14 млн рублей. Александр Барданов, председатель Финансово-экономического комитета горсовета считает, что это теоретически выпадающие доходы. В жизни бюджет может не потерять доходы, а, наоборот, приобрести, т. к. со снижением налогов может возрасти активность бизнеса. Рассмотрение горсоветом корректирующего коэффициента К2 для разных видов деятельности состоится 27 октября, в четверг. Для других предпринимателей-плательщиков ЕНВД снижение коэффициента пока не предвидится. Более того, для некоторых видов деятельности администрация г. Улан-Удэ предлагает даже повысить К2.

Предприниматели, находящиеся на ЕНВД, — прокатчики, фотографы, обувщики, парикмахеры, изготовители мебели, ателье по пошиву и ремонту одежды и многие другие — еще могут внести предложения по изменению К2 на их вид деятельности. Для этого надо обратиться в горсовет. В нем действует рабочая группа, рассматривающая предложенный горадминистрацией вариант. При окончательном утверждении значения К2 будут рассматриваться все предложения.

Мнение предпринимателей имеет значение. Некоторые из бизнесменов, по-видимому, очень хорошо умеют договариваться с властями. В настоящее время для наружной рекламы К2 равен 0,1. Первоначально городская администрация имела планы повысить его до 0,3. В ходе обсуждения проблемы рекламщикам удалось добиться, чтобы мэрия внесла в рассматриваемый проект коэффициент 0,2.

По мнению гендиректора консалтингового агентства «Бизнес-право» Леонида Иванова, снижение К2 с 1 до 0,9 слишком мало. Это не окажет большого влияния на ситуацию. Чтобы ощутимо помочь малому бизнесу, надо снизить К2 хотя бы до 0,8. По расчетам, которые были проведены Минэкономразвития РБ, при коэффициенте, равном 0,8, никаких выпадающих доходов не будет. Это будет скомпенсировано оживлением бизнеса.

Депутат Гергенов предлагал снизить К2 для небольших магазинов до 0,7. Если бы это было принято, то налоговая нагрузка на малый бизнес снизилась бы до уровня 2004 года, когда она была приемлемой. Если К2 снизить до 0,8, то налоговое бремя стало бы чуть выше, чем в 2004 году. Но и это помогло бы многим.

Что касается текущего года, то тут у плательщиков ЕНВД тоже есть надежда. В правительстве РБ есть идея уменьшить К2 для отдельных видов деятельности в 4 квартале текущего года, более того, уменьшение может иметь обратную силу и коснуться уже прошедших кварталов.

бегущая строка продажа

27 октября 2005 г.


Архив новостей

Бесплатная разработка проектно-конструкторской документации

Бесплатное создание дизайн-проекта, включая визуализацию и фотомонтаж

Бесплатный выезд специалистов «АТВ Алексарт» (только для Москвы и области)

Бесплатный монтаж рекламного табло

Изготовление и монтаж металлоконструкций для установки в любом регионе

Доставка экранов в любой уголок России и стран СНГ

Подарки любимым клиентам