sale@atvalexart.ru
+7 (495) 777-88-55

125413, Москва, Солнечногорская улица, д.4


Главная >> Компания >> Новости >> Проект AdNet

Проект AdNet

На вопросы об AdNet отвечают Максим Ткачев, председатель Совета директоров «АПР-Сити», и Павел Гусев, исполнительный директор AdNet.

АdNet - Advertising Digital Networks (цифровые рекламные сети) представляет собой рекламно- информационную систему, состоящую из плазменных дисплеев, установленных в супермаркетах Москвы, объединенных и управляемых централизованно с помощью Интернет.

Максим Ткачев – председатель Совета директоров компании
«АПР-Сити».

- Как появилась идея нового проекта?
Новый проект родился приблизительно два года назад. К идее его воплощения нас подтолкнули две революционные технологические разработки последнего времени: интернет, обеспечивающий высокоскоростную передачу данных, и появление плазменных дисплеев. Плазменный дисплей - это первый вид дисплея, обладающий параметрами, которые позволяют использовать его в качестве носителя наружной рекламы. Он обеспечивает изображение необходимой яркости, возможность воспринимать картинку (видеоряд) на экране с любого угла зрения без искажений и занимает минимум пространства. Технологии, существовавшие до этого, во всех аспектах сильно уступали плазме.

- Каково реальное воплощение проекта и в чем его новизна?
Решение проекта состоит в том, чтобы разместить плазменные дисплеи в местах с большой аудиторией и, объединив их в единую сеть через интернет, использовать в качестве эффективных рекламоносителей. Здесь соединяются принципы размещения наружной рекламы и телевизионного обращения.
В качестве места для размещения дисплеев выбрали супермаркеты, так как здесь присутствует большая и интересная с точки зрения рекламодателей аудитория. Кроме того, привлекательность товаров, рекламируемых на AdNet, и одновременно продающихся в супермаркете может существенно увеличиться. У супермаркетов современный внутренний дизайн и оформление, в который очень гармонично вписывается и дизайн проекта AdNet.

Для нас AdNet – это логическое продолжение концепции наружной рекламы. Новизна этого проекта состоит в том, что вместо обычного постера, размещенного на щите, появляется экран, способный давать картинку высочайшего качества. Соответственно, экран в данном случае - это щит, на котором идет реклама не одного, не трех, а неограниченного количества клиентов. Второе новшество – это использование самых современных цифровых технологий для передачи и воспроизведения рекламного изображения.
Используемые в качестве рекламоносителей, плазменные панели достаточно велики для того, чтобы работать как средство наружной рекламы и обеспечивать большое, яркое и четкое изображение. Это условия, которые абсолютно необходимы для привлечения внимания. Наше техническое решение – единственно возможное, которое обеспечивает выполнение данных требований.

Весь проект AdNet – одна большая технологическая инновация. Все, что мы использовали – это собственные разработки нашей компании, наше ноу-хау. В настоящий момент даже в экономически более развитых странах, чем Россия, существуют аналогичные проекты, но они находятся приблизительно в той же стадии развития.

- Каковы источники финансирования проекта и его окупаемость?
AdNet – это новый проект компании "АПР-Сити". Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств компании. Инвестиции в проект в этом году могут составить около 2 миллионов долларов, в следующем году до 10 миллионов. Окупаемость проекта по нашим расчетам составит около 2-2,5 лет.

-Насколько рекламную кампанию на AdNet можно действительно назвать дешевой, если переводить на стоимость единичного контакта?
Стоимость контактов не является низкой, но поскольку целевая аудитория замечательно таргетирована, то мы считаем наше предложение крайне конкурентоспособным по сравнению с другими видами рекламы. Если говорить о стоимости кампании, то входящий порог, например, по сети «Седьмого Континента» составляет сумма меньше 5 000 тыс. долларов в месяц. Такой бюджет могут себе позволить себе сотни рекламодателей, работающих в Москве на рынке товаров и услуг.

- На какую категорию клиентов рассчитан проект AdNet?
AdNet может быть полезен и интересен нескольким категориям рекламодателей. Первая категория – это крупные брэнды товаропроизводителей, продукция которых широко представлена в супермаркетах. В данном случае AdNet выступает как прямой конкурент телевидения и наружной рекламы в ее классическом виде. Вторая категория - это небольшие брэнды, которые продаются в супермаркетах, а рекламные бюджеты (от десяти до тридцати тысяч долларов месяц) не позволяют им воспользоваться классическими средствами массовой информации и наружной рекламы. Третья категория – товары и услуги, не реализующиеся в супермаркетах, но реклама которых, направлена на активную целевую аудиторию супермаркетов. Это автомобили, сотовая связь, недвижимость, банковские, страховые услуги и др. В особую категорию можно поставить табак и крепкий алкоголь в связи существующими ограничениями на их рекламу. Для крепкого алкоголя AdNet является практически единственной законодательно разрешенной возможностью активно рекламироваться.

- Какова реакция клиентов на проект AdNet?
Реакцию клиентов на AdNet можно назвать очень положительной. При этом нужно учитывать, что мы предлагаем абсолютно новый продукт, и в ряде случаев приходится разрабатывать принципиально новые подходы к формированию рекламного обращения. Например, это касается телевизионных роликов, которые в классическом виде не всегда могут быть эффективны в AdNet и могут потребовать серьезной адаптации.


В целом реакцию клиентов можно разделить на 3 категории:
1. Нравится, полезно, хочу сейчас.
2. Очень интересно, но слишком необычно. Посмотрим, как это делают другие.
3. Проект выглядит привлекательно, но хочу узнать, насколько он эффективен.
Я считаю последний подход к ситуации весьма разумным. И хочу отметить, что уважаемая исследовательская компания уже в ближайшее время предоставит первые цифры, позволяющие оценить эффективность AdNet.

- На какие вопросы даст ответы исследование?
Первая его часть должна дать нам ответы на вопросы, связанные с точной количественной и демографической оценкой аудитории супермаркетов. Количественные показатели будут характеризовать поведение посетителей: как часто люди бывают в супермаркете, сколько времени они здесь находятся, какие суммы тратят в среднем на покупки. Вторая часть - ответы на вопросы, связанные с отношением аудитории к данному проекту. Насколько высока их лояльность к AdNet, считают ли люди полезной для себя передаваемую информацию, насколько она помогает им при выборе покупки, насколько повышается узнаваемость рекламируемых брэндов.

Также в настоящий момент мы проводим «чистый» эксперимент. Один из наших клиентов, который никогда не использовал классические средства медиа рекламы для своего брэнда, будет активно рекламироваться с помощью AdNet. Исследование покажет динамику изменения узнаваемости и лояльности к данному брэнду. Для нас это явится объективным показателем степени полезности нашего продукта, который, в частности, будет определяющим при принятии решения об дальнейших инвестициях в проект.

- Следует ли ожидать увеличения продаж после проведения рекламной кампании на AdNet?
Объем продаж является результатом действия многих факторов, и только некоторые из них зависят от рекламы. Безусловно, продукт станет более узнаваем. Это можно утверждать с высочайшей степенью вероятности. Решение о покупке – более сложная категория. Я бы хотел предостеречь от восприятия AdNet только как классического POS. AdNet гораздо шире – это и POS, и наружная реклама и телевидение в одном лице.

- Если учитывать, что уже существует несколько компаний, которые пытаются работать на этом рынке, насколько конкурентоспособен проект AdNet?
Конкуренция - это нормальная среда, в которой должен победить объективно сильнейший. Нисколько не умоляя заслуг конкурентов, мы считаем, что наш продукт на голову выше. Так ли это, покажет время.


- Какую пользу может принести супермаркетам размещение у себя сети AdNet?
Решение об установке AdNet может принести супермаркетам гораздо больше пользы, чем может показаться на первый взгляд. Кроме существенного дохода с установкой AdNet супермаркеты получают беспрецедентный ресурс по продвижению собственных товаров и услуг, так как наша система фактически создает внутри супермаркета мощную информационную сеть.

- Каковы планы и перспективы развития проекта на ближайшее будущее?
Наши планы зависят, прежде всего, от пожеланий клиентов. Сеть AdNet будет устанавливаться там, где она принесет максимальную пользу нашим клиентам. Это могут быть аэропорты, вокзалы, торговые центры, гипермаркеты, аптеки. Повторяю, главное – делать рекламу эффективней и приносить пользу клиентам.

Павел Гусев – исполнительный директор AdNet

- Что означает аббревиатура - AdNet?
AdNet расшифровывается как Advertising Digital Networks (цифровые рекламные сети). Важно, что в этом названии отражены ключевые моменты, определяющие суть проекта - продвижение рекламного обращения через использование цифровых технологий по сетевому принципу.

- Каково техническое решение проекта?
При разработке технического решения проекта мы понимали, для успешной реализации задуманного необходимо обеспечить поддержание очень высокого качества изображения на экране. Этим требованиям на данный момент отвечают либо технология DVD, либо ее аналоги, для поддержания которых нужна сложная система программирования самого процесса вещания. Нашими специалистами по информационным технологиям специально для проекта AdNet была создана такая система, которая позволяет бесперебойно демонстрировать ролики в порядке, задаваемом программой. Это дает возможность работать с гибкой, современной, легко управляемой и контролируемой системой. Мы сознательно пошли по сложному пути поддержки полноразмерного видео, обеспечивающего трансляцию ролика качества DVD на экране большого формата (42 дюйма).

- По какой схеме осуществляется трансляция рекламных блоков и каково их содержание?
В каждом магазине установлен локальный компьютер, на диске которого записаны все ролики, демонстрируемые в этом супермаркете. Центральный компьютер, расположенный в нашем офисе – это командный пункт, где формируется программа выхода роликов, уникальная для каждого супермаркета. Мы доставляем эту программу в супермаркеты и обратно получаем отчеты о том, что происходит в настоящий момент в супермаркете, правильно ли выходят ролики.
Само вещание разбито на получасовые блоки. По статистике аудитория в супермаркете меняется в среднем каждые полчаса, за это время посетитель должен получить информацию о рекламных предложениях наших клиентов.

При этом рекламодатель решает сам, какая активность ему необходима для эффективного продвижения его информации, и сколько раз за эти полчаса должно прозвучать его рекламное сообщение. Кроме рекламной информации звучат информационные ролики самой сети, много времени занято музыкой. В блоке идет не более 2-3 рекламных сообщений подряд, после чего звучит музыкальная пауза. Музыка – инструментальная, со спокойным видеорядом: природа, животные, города, люди. В дальнейшем возможна и демонстрация музыкальных клипов.


- Каковы преимущества проекта AdNet как нового рекламного медиа?

При разработке проекта AdNet мы в первую очередь ориентировались на потребности наших клиентов в максимально эффективных рекламных кампаниях.
Основные преимущества, которые позволяют информации, размещаемой на мониторах AdNet, эффективно влиять на выбор покупателей в пользу рекламируемого продукта, мы видим в следующем:
1. Большие экраны привлекают внимание, дают яркую картинку, легкую для восприятия и видны в течение всего времени пребывания в супермаркете.
2. Звук хорошо слышен даже тогда, когда человек не смотрит на экран.
3. Целевая аудитория в местах, где осуществляется и будет осуществляться размещение сети AdNet узко сегментирована и наиболее интересна для рекламодателей.

- Может ли такая реклама вызвать отрицательную реакцию у покупателей?
Больше месяца наша система работает в 12 магазинах сети «Седьмой Континент», за это время нам не известно ни одного негативного отклика посетителей. Рекламное воздействие направлено на потребителей, которым для выбора нужна дополнительная информация. Наша задача - сделать рекламные сообщения эффективными при условии удовлетворенности посетителей супермаркетов. При этом мы стремимся соблюдать разумный баланс и регулировать как количество рекламных сообщений, так и звуковое сопровождение. Кроме того, в мае усилиями независимой компании мы проводим социологическое исследование, которое должно дать ответ на вопрос комфортности пребывания покупателей супермаркетов в среде AdNet.

- Какова ваша маркетинговая стратегия?
Мы планируем проводить гибкую маркетинговую стратегию. Используемые технологические решения и подход к ценообразованию позволяют нам смело говорить о привлекательности нашего проекта для широкого круга рекламодателей. Такое разнообразие подходов достигается различными путями – созданием широкой сети, формированием блоков или пакетов, удобных для рекламодателей. При расширении сети цены на единичный контакт будут уменьшаться.

- Кто являются вашими клиентами на сегодняшний день?
Сейчас на нашей сети рекламируются такие известные брэнды как – Marlboro, Мaggi, Smirnoff, Johnnie Walker, Catsan и еще несколько российских брэндов. Проект только вступает в действие, поэтому естественно, что рекламодатели присматриваются, анализируют, разрабатывают способы использования нового медиа с максимальной отдачей.



- Где уже размещена и будет в дальнейшем размещаться сеть AdNet?
С апреля мониторы AdNet размещаются в 12 магазинах сети супермаркетов «Седьмой Континент». По мере расширения самой сети «Седьмого Континента» будет расширяться и сеть AdNet. До конца года откроется около 10 новых магазинов «Седьмого Континента». Недавно подписан контракт с торговым домом «Новоарбатский». AdNet появится там уже в августе 2001г, после окончания реконструкции торгового зала. Идут переговоры и с другими крупными сетями супермаркетов.

- Существуют ли аналоги проекта AdNet за рубежом и в России?
Аналоги за рубежом существуют в различных вариантах - экраны устанавливаются не только в супермаркетах, но и в казино, в отелях и т.д. Правда, там они развиваются немного по-другому. На Западе преимущественно используют интересные, но простые технические решения, которые можно молниеносно доставить к конкретному месту и разместить (слайд шоу, короткий флеш ролик). Наш проект обладает большими возможностями и может использовать как подобные решения, так и готовые телевизионные ролики. Такого полного и универсального технического решения, как у нас, мы не встречали нигде.
Концепция нашего проекта, позволяющая нам утверждать, что аналогов AdNet в России на сегодняшний день не существует, заключается в том техническом решении и в тех принципах размещения, которые были впервые использованы нами при реализации проекта. С технической точки зрения - это большие плазменные мониторы c DVD качеством изображения, автоматизированная система трансляции, планирования, отчетности и многое другое. С точки зрения размещения – это принцип полного охвата аудитории супермаркетов. По всем этим параметрам наш проект сильнее всех известных нам аналогов.

22 мая 2001 г.


Архив новостей

Бесплатная разработка проектно-конструкторской документации

Бесплатное создание дизайн-проекта, включая визуализацию и фотомонтаж

Бесплатный выезд специалистов «АТВ Алексарт» (только для Москвы и области)

Бесплатный монтаж рекламного табло

Изготовление и монтаж металлоконструкций для установки в любом регионе

Доставка экранов в любой уголок России и стран СНГ

Подарки любимым клиентам